剣道部

部員全員が、仲良く意欲的に稽古に取り組んでいます。本校の剣道部で、有意義な高校生活を送りませんか。

剣道部日誌

草加西、多くの中学生来校 【剣道部】

本日の稽古は、昨年度まで指導していた草加西高校と中体連や道場連盟の大会で大活躍した中学生が多数、参加してくれました。

熱中症対策も万全に短い時間でしたが、基本稽古と試合稽古を行いました。

来週も多くの中学生が参加してくれる予定です。『人は財産』。人との縁を大切にこれからも東高剣道部を宜しくお願いします。

夏休み中も稽古見学受付ています。

本日、剣道場に冷風機が設置されました。設置のために動いてくれた方々に感謝です。ありがとうございました。

本校剣道場は大型扇風機6台と冷風機が大活躍してます。グラウンドは36度越えの中、剣道場は30度と少しだけ涼しく感じます。

学校総合体育大会 組合せ決定! 【剣道部】

8月18日(火)女子団体

8月19日(水)男子団体

場所:埼玉県立武道館

大会当日は、無観客・分散入場・入館時サーモグラフィによる体温チェック・参加同意書の提出・健康調査カードの提出、選手面マスク&フェイスシールド(マウスシールド)着用・審判員マスク着用など今までの大会とは異なる様式での大会となります。

埼玉県では各競技で代替大会が実施されています。剣道部も大会ができることに感謝して、最大限の準備をしっかりしましょう。

【組合せ】

埼玉県剣道専門部HPより

令和2年度 初練習試合 【剣道部】

2020/8/1

★練習試合★

場所:久喜北陽高校剣道場

参加校:久喜北陽・不動岡・越谷東

8月ですが、今年度初めて過去に全国大会・関東大会に出場経験のある久喜北陽高校と不動岡高校と練習試合を行いました。

感染症対策を徹底して、会場校の久喜北陽高校のご協力により無事行われました。

選手には、今練習試合ができることに感謝しようと話をしました。久喜北陽高校、不動岡高校の皆さんありがとうございました。

8月18日、19日に行われる学校総合体育大会に向けて、気持ちを一つにしていきましょう。

がんばれ東高剣道部!!

中高連携合同稽古 【剣道部】

2020/7/25 本校

更衣室は合宿所の部屋をすべて使用し、各学校単位でのみ更衣をおこないアルコール消毒、手洗い、マスク、マウスシールドの着用など、感染症予防対策を徹底して、越谷東中学校、越谷富士中学校、越谷南中学校、不動岡高校と中高連携合同稽古を行いました。

不動岡高校、浅野猛先生(剣道教士七段)による剣道の特性・理合・刀法・礼法・素振りからはじまり、最後は試合稽古を行いました。このような社会情勢のため、短い時間でしたが充実した活動となりました。

参加してくれたみなさん、ありがとうございました。

中学生のみなさんへ

稽古見学はいつでもOKです!

来校の際は剣道部顧問松井までご連絡ください。

☎048-966-8566

3年生お疲れ様でした

本日、卒業アルバムの撮影が行われました。また、3年生のために一区切りつけようと紅白戦を行いました。勝敗の結果も大切ですが礼法と所作事が素晴らしかったです。男子の3年生は本日で一旦竹刀をペンに持ち替えて大学受験に専念します。女子の3年生は8月の学校総合体育大会までとなりました。3年生の皆さん朗報を待ってます!

剣道部再開しました!

令和2年度剣道部やっとスタートしました。

6月は感染症予防と体力の回復を目指し、面を着けずに礼法・素振り・足捌き・日本剣道形などを行いました。

本日より面(マウスシールド・面マスク)を着けての稽古となりました。感染症予防と熱中症予防のため本日の稽古は30分でしたが、選手たちは集中していました。また、多くの1年生が部活動見学に来てくれました。すでに入部を決めていて一緒に稽古をしている者も多数います。

通常は、この時期インターハイ予選も終わっている時期ですが、本校の3年生は8月の学校総合体育大会へ向けて稽古を継続しています。進路実現と稽古の両立頑張っています!後輩たちもそんな先輩の後ろ姿を見て、各自が努力しています。

剣道部の活動はホームページ剣道部通信『東魂』でご確認ください。

今後とも越谷東高校剣道部を宜しくお願い致します。

稽古見学はいつでもOKです!

顧問 松井俊之(教士七段)保健体育科

荒舩康雄

越谷東高校 048-966-8566

春季東部地区大会   男子団体 ベスト16