家庭調理部

    家庭調理部は2年生29名、1年生16名。活動日は火・水曜日16:00~18:30で、2日に分けて活動しています。
 メニューは部員と教員で相談しながら、家庭で作ってみたいもの、プレゼントにしたいもの、普段家庭では使えない調理器具や食材を使ったものなど、その時のニーズに合わせて幅広く取り組んでいます。
 文化祭では、例年アイスボックスクッキーを販売し、大変好評をいただいています。今年もさらに技術を磨き、よりよいものを提供しようと日々、頑張っています。

先輩・後輩との協力を大切にし、楽しみながら調理技術を磨いています。

日誌

家庭調理部日誌

家庭調理部 2月活動報告

2月といえば、バレンタインデー

 

生徒たちの間では、友達と交換するのがほとんどだとか。今年はどんなのにするのかと、思案中らしいです。

部活動では、そんなイベントに乗っかって

今回はチョコムースケーキを作りました。

卵白をたくさん使い、ふんわりしたムースを挟んで

ボリュームたっぷりのケーキに仕上がりました。

余った卵黄を使って、たまごぼーろも作ってみました。

懐かしの味が簡単にできて、こちらもおいしかったです。

0

家庭調理部1月活動報告

今週は「ミルクティーシフォンケーキ」を作りました。

このケーキ型はなかなか家庭にないので、初挑戦の生徒がほとんどでしたが、

メレンゲをしっかり泡立て、ふわふわのケーキが出来上がりました。

0