理科部
顧問:髙橋正守 岩下和恵

理科部は、現在7名の部員がいます。毎週金曜日放課後を基本に活動しています。
 活動内容は、例年ですと文化祭に向けての活動でしたが、今年度は文化祭が残念ながら中止になりました。
 今年度の活動については、7月1日に話し合う予定でいますが、例年通り各自が興味のあることについてテーマを決め、実験を行えればと計画しています。昨年度の予定では、今年度は「色」をテーマにした展示を計画していました。そこで、顧問が予備実験(サインペンの色の分離)を行っていました。

理科部日誌

理科部 エイムズの箱完成

ここのところ、失敗を繰り返していたエイムズの部屋(箱)が完成しました

原理の資料は多く見つかったのですが、正確な設計図が手に入らず苦労しました

工夫を重ね来年の文化祭には展示できるよう考えています覗くとこんな感じになるのですが

今年、最後の実験を行いました

12月13日 今年最後の実験を行いました

来年度の文化祭では行えないような実験を今学期は行い、3学期からは文化祭発表を視野に入れて活動をしていきます。

今回は、文化祭では演示できないアルカリ金属の実験を行いました。

金属ナトリウムと水との反応

文化祭を終えて

ようやく、文化祭も無事盛況に終える事ができました
 昨年度は、顧問も変わり手さぐり状態でしたが、昨年度の反省を踏まえ