部員は、2019年9月現在、1年生 6名で活動しています。

茶道部は、今までに茶道をやっていた人もやっていなかった人も、お抹茶が大好きな人もそうでない人も、お行儀がよい人も、あまりよくない人も、大歓迎です。裏千家の先生が、初歩からわかるように丁寧に教えてくれます。卒業時には、初級の御免状がいただけます。

お菓子のいただき方、お茶の飲み方。畳の上の歩き方。まだまだ、楽しい稽古は続きます。そして、お稽古が終わってからの先輩たちとの楽しい語らい。

活動は普段のお稽古が中心ですが、文化祭では、お茶会も催します。浴衣を着て、来ていただいたお客様をおもてなしします。

四季の移ろいを感じながら、茶道の根本精神である「相手を思いやる心」を学びましょう。

茶道部日誌

日々のお稽古風景 茶道部

お茶の先生の丁寧なご指導の下、日々お稽古をしています。4月からお茶の世界に触れ始めた一年生ばかりですが、とても上達しました。本日はバレンタインデーということで、お茶請けに和テイストのチョコレートをいただきました。

若菜祭にてお茶会を開催しました

9月7日(土)「若菜祭」にて、茶道部はお茶会を開催いたしました。
お点前をお客様の前で披露し、おもてなしをしました。
日頃のお稽古の成果を、たくさんのお客様に見ていただき
楽しんでいただけたことと思います。

4月22日(日)「華 の 会」 に参加しました(越谷市能楽堂)

越谷市の伝統文化の祭典、「華の会」に参加しました。この会は華道、茶道、能面、書道、筝曲、フラワーアレンジメント、日舞、和太鼓などが催されていました。

その中で、越谷東高校茶道部は立派な茶室で、200名近いお客さんにお点前を披露し、おもてなしをしました。とても緊張しましたが、日頃の練習の成果を、たくさんの方に見ていただき、楽しんでいただけたことと思います。

茶道部 華の会に参加しました

4月23日(日)越谷市能楽堂で開催されたの伝統文化の祭典、「華の会」に参加しました。この会は華道、茶道、能面、書道、筝曲、フラワーアレンジメント、日舞、和太鼓などが催されていました。

茶道部 「華 の 会」 に参加しました

425日(土)越谷市能楽堂で行われた伝統文化の祭典、「華の会」に参加しました。この会は華道、茶道、能面、書道、筝曲、フラワーアレンジメント、日舞、和太鼓などが催されていました。