カヌー部日誌

カヌー部 関東選抜大会終了

9月21日(土)22日(日)に山梨県精進湖カヌー競技場にて令和元年度関東高等学校カヌー選手権選抜大会が開催されました。
雨は降らなかったのですが、気温が低く体調を崩す生徒も出てしまいましたが、無事に大会を経験することができました。今回は、男女併せて22名がシングル・ペア・フォアで出場しました。
しかし、ペア・フォアで入賞ができたものの上位に入ることができませんでした。
生徒は、レベルの高い同年代の選手を間近に観ることができ刺激を受けたことと思います。
これから長いシーズンオフになります。
生徒は、埼玉県でトップになるのではなく、関東や全国でトップになる覚悟で練習に取り組んでもらいたいと思います。
 冬に人一倍努力した選手は、必ず春に結果を残すことができる。

カヌー部 2019インターハイ終了

鹿児島県伊佐市菱刈カヌー競技場で開催されたインターハイですが、8月2日(金)の開会式後に台風8号が鹿児島に接近することが分かりました。
3日の朝、臨時監督会議が開かれ500mのみ8月3日予選・準決勝、4日決勝とする説明があり、承認されました。
インターハイに出場した、K-2・WK-4は準決勝で敗退してしまいましたが、高校生最大の大会で持てる力を出し切ってくれたことだと思います。
200mが行えなかったことに心残りはありますが、500mが無事終えることができ会場となった鹿児島県の先生方・生徒の皆さん、また役員の方々に感謝します。
3年生が引退し新体制となりました。8月25日の新人大会へ向け、熱中症に気をつけながら密度の濃い練習をしていきたいと思います。
最後まで頑張ってくれた3年生2名、お疲れ様でした。

カヌー部 学校総合体育大会結果

5月12日(日)行幸湖カヌー競技場にて、令和元年度学校総合体育大会が開催されました。
男子カヤックペア・女子カヤックフォアでインターハイ出場を決定しました。
今年度のカヌー競技は8月3日~6日まで、鹿児島県伊佐市にて開催されます。
インターハイまで後悔しないよう、精一杯練習をしてもらいたいと思います。
惜しくもインターハイを逃してしまった3年生、お疲れさまでした。
しかし、国体予選・関東大会がまだあります。
最後にもう一漕ぎ頑張りましょう。

応援に来てくださった保護者の皆様、OB、在校生、ありがとうございました。

成績については、PDFをご覧下さい。
成績一覧.pdf

花丸 カヌー部 福井国体

9月30日(日)から10月3日(水)まで福井県あわら市北潟特設カヌーコースにて国民体育大会が開催されました。
本校からは、伊藤栄花・富山汐音ペアが埼玉県の代表として出場しました。
台風の影響により、4日間の競技日程が3日間に変更となりましたが、500M・200Mともに7位入賞を果たすことができました。
この2名のペアはインターハイで、500M決勝に進出したが9位となり賞状を貰うことができませんでした。この雪辱を果たすためインターハイ後も、弱点であったダッシュ力の強化を中心に練習に励んでくれました。今回の国体で、結果を残すことができたのは彼女たちの頑張りただそれだけだと感じています。
高校からカヌーを始めた初心者でも、負けない心・努力によって全国の表彰台に上がることができることを証明してくれました。
これで3年生は全員引退となります。
カヌースプリント監督として臨んだ国体で、本校生徒が表彰されている姿を見ることができ感動しました。
今まで頑張って来てくれた3年生、お疲れさまでした。

カヌー部 関東選抜大会 男子総合3位

9月15・16日に山梨県富士河口湖町精進湖カヌー競技場にて、関東高等学校カヌー選手権選抜大会が開催されました。
本校からは、男女合わせて21名の生徒が参加しました。
私が越谷東高校カヌー部を受け持って、初めて学校対抗男子総合3位となりました。
過去、女子は優勝を勝ち取ったことがありますが、男子はカヤック・カナディアンと揃わなければ、得点を取ることが難しいものです。
この大会では、悔しい思いをした選手がほとんどです。
その悔しさを決して忘れず、オフシーズンを過ごしてもらいたいと思います。
春、シーズンが始まったとき成長しているよう各自、課題を持って今後の練習に励んでもらいたいです。

総合成績一覧は以下のPDFをご参照ください。
H30カヌー選抜大会総合成績.pdf