バドミントン部日誌

④バドミントン部 直近の予定について

またまたまた練習開始が伸びてしまいました。

部活動の開始は6月1日以降となります。

2年生は新人戦に向けて、

入部予定の1年生は、いつかくるデビューのために各自で練習していてください。

3年生へ・・・きっと、まだ大会はあります。

体力づくりと進路へ向けての勉強をしっかりやっていきましょう。

バドミントン部 練習試合

越谷北高校、杉戸高校と練習試合を行いました。両校とも県大会を目指して懸命に努力しているチームです。

苦戦が予想されましたが、結果は5勝2敗6分(15点2ゲーム)でした。強豪校との対決を勝ち越すことができ、あらためて成長しているチームに手ごたえを感じています。終始、ニヤニヤしながら試合を見ていました。(周りから見たら気味悪いかも・・・)

最近思うのは、みんながプラス思考になってきたことです。

失敗を悲観することなく、失敗をしたのは挑戦したからだ、課題を持って続ければいつかきっと成功するはずだと理解しています。

反省会をすればすぐに課題は返ってくるし、部員同士言い合ったりしています。明らかに話をするときの表情や顔の角度が変わってきました。

誰かの話を聞いたり、本を読んだりするだけではメンタルは育ちません。

彼女たちは日々の練習や試合を重ねるたび、それを身に着けています。

*******

本気でバドミントンをやりたい中学生のみなさん。

みなさんの入部を心待ちにしています。

バドミントン部 東部支部大会結果

■東部支部大会 2020.1.14 (1次リーグ)

大混戦の東部支部大会が終わりました。結果は下記の通り。
越谷東   鷲宮   昌平
越谷東  1-2  2-0
鷲 宮  2-1  2-0
昌 平  0-2  0-2

1次リーグ敗退とはいえ、強豪鷲宮と善戦、昌平には競り勝ちました。なにより新チームとして団体初勝利したのがよかったです。

4月の時点では全くノーマークのチームでしたが、今では
「越谷東ってなんであんなに強くなったんですか?」
「いやいやいや、やばいですよ。コシトン来ましたねー。」
などと他校の先生から言われるようになりました。

全員が力を出し切り、負けて泣いて、勝っても泣いて、まさにワンチームとなった大会でした。

この冬一新した赤いユニフォームが輝いていたし、
「これ、強くなったら絶対流行るよ!」と言いながら自ら作った応援歌もできたし、
日々変化していくコシトンバドミントン部です。

バドミントン部 年齢別・三郷シングルス結果

■年齢別シングルス大会 2019.10.5(土)~12(土)

決勝トーナメント進出

16歳の部 飛田(2年)

15歳の部 杉田(1年)
 ※決勝トーナメントは台風のため中止。

■三郷市シングルス大会 2019.8.27(火)

Aブロック第3位 杉田

新人戦後に行われたシングルス大会の結果です。

取り立ててすごい結果ではありませんが、ちょいちょい上位にも顔を出すようになってきました。負けた生徒も以前と比べて競り合う試合が多く見られます。

結果以上に脚力や技術の向上は目覚ましいものがありますし、なに
より部活に真摯に取り組む態度が素晴らしいです。また次の試合が楽しみになってきました。
より上位に行くために、越谷東はギアを一つ上げようと思います。

バドミントン部 文教大学合同練習

近隣にある文教大学と縁あって合同練習させていただきました。

文教大は関東大学リーグ3部に属する強豪。インターハイ出場選手も数名います。
こんなチームに指導をいただけて大変光栄です。

大学生は本校のレベルに合わせ丁寧な練習を行ってくれました。
部長さんが常に笑顔で大声を出し、場を盛り上げようとした姿や
最上級者の学生さんが初心者につきっきりで指導してくれたことが印象に残っています。

彼女たちは、全員が一人一人に合ったアドバイスをし、
一緒にコートに入って汗を流し、どの生徒にも笑顔で対応してくれました。

また、何事もきっちりやることを教わりました。
バドミントンはもちろん、体操やストレッチ、トレーニングなどでも決して手を抜きません。
当たり前のようですが、ダッシュをやったとき決められたラインできっちりと床タッチしていたことに驚きました。
"練習ってこうやるんだよ"と後ろ姿で高校生に語ってくれたようです。

全然接点のない高校生にたくさんの思いを込めて準備をし、
たくさんのメッセージを残してくれた大学生に大変感謝しています。
われわれは、受けたアドバイスをこれからの練習に生かし、
成長していくことで彼女たちの気持ちに応えることができると思います。

彼女たちがいなくても日々の練習を大切にして行こうという決意を新たにしました。