JRCインターアクト部日誌

JRC・インターアクト部 活動報告

1学期の活動報告をします。

花壇の花の植え付け

校内赤テープの補修(コロナ対策)

ボランティア入門講座(越谷市社会福祉協議会より講師をお招きし実施)

校内ごみ拾い、ペットボトルキャップの回収は常時行っています。

コロナ禍で人と触れ合う行事は実施できず、部の活動はかなり制限されています。そんな中で自分たちにできることはないかと考え活動しています。

JRC・インターアクト部 活動報告

緊急事態宣言下、3学期は、現在まで部活動を停止しております。以下は例年行っている活動の紹介です。

1 インターアクト協議会

例年は1月に行っています。国際ロータリー2770地区に所属する学校が、一堂に集う数少ない機会であり、部員には積極的に参加するようにと言っております。

2 韓国からの高校生 本校訪問

この時期に韓国から数十名の高校生が来日し、ロータリークラブの企画で6日間ほど滞在します。本校にも数名の高校生が訪問し、JRC・インターアクト部の部員たちと交流します。校内見学、部活動見学の後、部員の企画で日本の遊びなどを一緒に行います。

3 韓国研修

ロータリークラブの主催で、春休みに5泊6日で行います。個人旅行とは違い、ホームステイ、現地の学校見学などを経験できます。本校からも希望者が毎年2名程度参加してきました。

JRC・インターアクト部の活動は、人と関わることがかなめであるため、今年度はかなり活動が制限を受けました。来年度は、上記のような機会も復活することを願っています。

JRC・インターアクト部 活動報告

2学期の活動報告をします。

10月14日(水)~16日(金)赤い羽根募金

本校生徒玄関前にて実施しました。7,539円のご協力をいただきました。

10月24日(土)ポリオ募金

越谷東ロータリークラブの主催で、越谷駅前にて実施しました。 82,980円のご協力をいただきました。

11月17日(火)認知症講座

地域包括支援センターから講師をお招きし、認知症について学習しました。

12月20日(日)川の応援団活動

豊かな川資源を持つ埼玉県が、川の再生活動に取り組むのが「川の応援団」です。

越谷市立東中学校の取り組みに本校も参加させていただきました。両校の南を流れる元荒川の土手と、その周辺のごみ拾いを行いました。

ペットボトルキャップの回収、校内の整備、学校敷地内や周辺道路のごみ拾いなどは、毎週行っています。

JRC・インターアクト部 活動報告

今年度は1年生21名が入部し、総勢39名となりました。

毎年行っている、あしなが学生募金や越谷市ごみゼロ運動などが、今年は新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、中止となりました。

国際交流と奉仕活動が我が部の活動の柱であり、人と接することが制限されている現在、部活動も十分に行えていない状況です。

6月に休校が明け、「今自分たちにできることは何か」と部員たちが話し合った結果、以下のような活動を行いました。

1 募金活動

新型コロナウイルス感染症に対しさまざまな活動を行っている日本赤十字社を応援するため、募金を行いました。部員が交代で生徒玄関前に募金箱を持って立ち、生徒・教職員から集まった募金は8,756円になりました。

2 医療従事者へのメッセージ

「医療従事者への感謝・応援メッセージ募集」という埼玉県の取り組みに参加しました。A4用紙1枚に、部員の作成したメッセージと、本校校舎のイラスト、越谷市のマスコットガーヤちゃんのイラストを添え、送りました。

3 布マスクの作成

手作り布マスクの寄付を呼び掛けているNPO法人に協力することにしました。被服室で布を裁ちミシンで縫い、立体布マスクを作りました。裁縫に慣れていない部員にとってはかなり困難な作業となりましたが、中には素晴らしい出来栄えのマスクも登場しました。来週発送し、その後子ども関係の施設へ送られる予定です。

JRC・インターアクト部 活動報告

2学期の活動について報告します。

1 文化祭 9月7日(土)

「五輪スタンプリレー」を実施しました。

2 赤い羽根募金 10月2日(水)~7日(月)

生徒玄関にて実施しました。ご協力ありがとうございました。

3 あしなが学生募金 10月20日(日)

越谷駅前で実施しました。多くの方のご協力をいただきました。

4 越谷市民まつり 交通安全募金 10月27日(日)

越谷東ロータリークラブの主催する大道芸のコーナーで、募金活動を行いました。集まった募金は埼玉県庁へ持参し、交通安全対策協議会より感謝状をいただきました。

5 インターアクト合同奉仕ならびにロータリークラブ地区大会 11月10日(日)

午前中は他校のインターアクトクラブとともに募金活動を行いました。募金の目的は、ロータリークラブが取り組むポリオ撲滅のための支援です。午後はロータリークラブ地区大会に参加し、ポリオについての学習を行いました。

6 「川の応援団」活動 12月14日(土)

埼玉県は川資源が豊かで、これを活かし再生活動に取り組むのが「川の応援団」です。越谷東中学校と合同で行いました。

本校ならびに東中のすぐ南側には元荒川が流れており、この周辺の清掃活動を行いました。本校からはJRC部員を含め30名の生徒が参加しました。