書道部日誌

書道部 2学期からの活動

暑い暑い夏です。

休校中の自主練習の効果があったのか、休校後の線質には衰えもなく、

みんな元気で、のびのびとした線がひけていました。(Good!!)

1学期の大会は中止もあり、延期もあり。

今回は普段出品していなかった大会が、締め切りを延期してくれていたので、

初挑戦してみることにしました。

2学期始まって、土日を除く毎日、一生懸命大会作品に向けて努力しています。

「昨日より絶対にいい作品を書く!!」

「くやし~」と。

ここであきらめずに、自分の納得のいく作品をつくれたら、心も腕も成長するなあ~

と思う顧問でした。

9月1日締め切り、頑張れ♪

この締め切りを迎えたら、県大会の作品作りに入ります!

書道部 3月からの活動

毎年、入試で在校生の登校ができないときは書道部は家庭学習(自主練習)をしています。

もちろん、コロナでこんな状況になるとは思ってもいないときに、登校できない間は、手がなまらないように

家で筆をもってね!!と道具や半紙・古典勉強の本・ノート等を持ち帰らせています。

1日筆を持たないと、3日持たなかったのと同じ(そのくらい手はなまるし取り戻せない)。

とはいえ、毎日はキツイ・・・・2日に1度でも持ってほしいです。

4月からの活動では、いい線がひけるように!(^^)!

きっと、「早く大きな紙に、思いっきり書きた~い!」と思っている部員たちです!!!

第72回書初め展覧会

特選賞 松尾七海

優秀賞 志賀鉱樹

現在は、日頃の練習に戻り、基本、古典勉強をしています。

3年生を気持ちよく送り出し、新1年生を4月に迎える準備も始めています。興奮・ヤッター!

文化祭

例年通り、4F西書道室にて、書道部展示(華道部も一緒に展示)をおこないました。

小作品から武道館出品作品、合作の大きい作品まで、1学期から夏休み中頑張って仕上げた作品たち。

そして、今回初、『大幕作品』作成!

門を入って正面に、オレンジ色の大きな布に皆で君の未来が輝きだすを書きました!!

☆夏休みの活動☆

梅雨が明けたような猛暑の中、夏休みに入ってからほぼ毎日、書道部は午前中に活動をしています。
おかげさまで、書道室にもクーラーというものがついておりますので!(^^)!涼しい教室で書くことができています。

夏休みは、9月の文化祭に向けての作品作り・秋の県大会に向けての作品作りに、力を入れていることろです。作品の大きさを決め、言葉を決め、古典を決め、半紙練習からコツコツと練習を重ねて頑張っています。

★大会報告★
 ◌第35回 高円宮杯日本武道館書写書道大展覧会(6月)
   大会奨励賞・・・2年 志賀 紘樹
   特選賞・・・1年 松尾 七海

◌第24回 埼玉県書道芸術展(7月)
   推薦賞・・・2年 志賀 紘樹
   特選賞・・・3年 和泉 美希

●7/30学校説明会、部活動体験
  申込みをしてくださった生徒の皆さん、道具等はこちらで準備します。
  楽しく作品作りをしましょう!

書き初め大会報告

全国書き初め大会(全日本書芸文化院主催・2月11日)池袋サンシャイン文化会館
 文化院賞(最高賞)村上絵里子(2年) 特選 清水初叶 他金賞2名

埼玉県書き初め展覧会(春日部市立桜川小学校)1月30~31日
 推薦賞 村上絵里子(2年)
 特選  谷塚彩乃(3年、書道選択者)小板橋ゆうか、西宮 萌(1年)

書道部 「以文会書展」入賞

第56回 以文会書展【以文会・中日新聞社主催】 全国公募書展に10点出品。卒業生の佐藤玲花さんが2年連続で学生部の最高賞「以文会大賞」を受賞しました。その他2年生の村上絵里子さんが「愛知県議会議長賞」に入選染ました。その他奨励賞3名、特選5名入選。今後も様々な書道展やコンクールなどに挑戦していきます。