新着日誌

球技大会2日目

本日【14日(木)】は天候にも恵まれ、またグラウンド状況もよくバスケットボールとサッカーを実施することができました。

昨日開催したドッジボールの順位をもとに、本日のトーナメントを組みました。

学年を超えて白熱したゲームが展開されていました。

今年度から初めて3学期に球技大会を学校行事として開催しましたが、大いに盛り上がり、生徒は楽しく一生懸命取り組み、無事終えることができました。

球技大会1日目

3月13・14日は球技大会です。

2学期は学年別の球技大会でしたが、3学期は学年関係なく対戦していきます。

本日は、前日の雨の影響によりグラウンドが使用できませんでした。

本来であれば、バスケットボールとサッカーでしたが、雨天バージョンの男女別・男子18人、女子16人のドッジボールです。

学年関係なく、真剣に楽しく取り組んでいました。

本日の結果で、明日のバスケットボール・サッカーの決勝トーナメントが決定します。

明日、グラウンドが使えることを期待し、現クラス最後の球技大会を怪我無く楽しんでもらいたいと思います。

球技大会(1年生)

19日・20日と球技大会が実施され、1年生は、19日-サッカー 20日-ドッジボール を行いました。

どのクラスも熱く盛り上がり、白熱した試合でした!

当日大会運営を行ってくれた生徒会の皆さん、ありがとうございました!

球技大会(2年生:2日目)

球技大会2日目

本日は体育館でのバスケットボールです。

試合中ハラハラする場面もありましたが、2日間を通して全力で取り組んでいました。

学年として大いに盛り上がった球技大会となりました。

球技大会2日目の結果は、優勝2組 2位5組 3位4組でした。

球技大会(2年生:1日目)

球技大会1日目

今年度2年生は、1日目サッカー・2日目バスケットボールです。

肌寒い中、競技を開始しましたが、勝敗にこだわりながらも楽しみ、クラスを応援している姿を見ることができました。

球技大会1日目の結果は、優勝5組、2位3組、3位1組でした。

川の国応援団

12月16日(土)

「川の国応援団」清掃活動を行いました!

東中学校と合同で100名以上の生徒が参加しました。

天気にも恵まれ、気持ちよく清掃活動ができ、新たな気持ちで新年を迎えることができます。

避難訓練

12月14日(木)避難訓練を行いました。避難経路や避難場所、適切な行動を確認することで安全意識を高め、迅速な対応ができるよう訓練しました。

教職員救急法講習会

11月9日(木)15:40~16:40 本校柔道場にて、越谷消防署大相模分署隊員のご指導の下、全教職員対象の救急法を実施いたしました。

越谷消防署大相模分署隊員の皆様、ご指導いいただきありがとうございました。

2学年修学旅行最終日②

国際通り自由散策後、県庁前で点呼を取り那覇空港で集合しました。

参加者全員が羽田空港に到着し帰路につきます。

3泊4日の修学旅行では、歴史や平和を学び、貴重な経験や体験をしたかと思います。

慣れない土地での集団生活は、心身ともに疲労していると思います。

明日・明後日としっかり体を休めて、火曜日に元気な姿で登校してもらいたいと思います。

また、今回の修学旅行での出来事や感じたことを保護者だけでなく周りの人と共有し、思い出だけでなく

今後の人生の糧としてもらえること願います。

2学年修学旅行 3日目①

修学旅行3日目の朝をむかえました。

本日は個人で選択した体験学習です。マリン・文化・カヌー体験を行います。

素晴らしい経験を積んできて欲しいと思います。

2学年修学旅行 2日目②

本日生徒が巡った場所の一部です。

本来であれば、生徒の笑顔の写真を掲載したいところですが、個人情報保護の観点から風景ばかりになってしまうことをご容赦ください。

越谷市立東中学校体験授業【10月26日】

東中の2年生のみなさんが、本校の体験授業を受けに来校してくださいました。

【国語】~小説を書こう~   【社会】~防災教育のススメ~  【数学】~日常にかくれた数学~

【理科】~ミクロの世界を見てみよう~  【英語】~Expressing Your Opinion in English~

【音楽】~ミュージックベルを楽しもう~  【情報】~アルゴリズムの基本~

2学年修学旅行 1日目②

全クラス共通 平和祈念公園

全クラス共通 ひめゆりの塔

様々な資料があり、どのように受け止めたのか家で話をしてもらいたいと思いました。

2学年修学旅行 1日目①

那覇空港に到着しました。

この後はクラス単位での平和学習となります。

訪れる場所がクラスによって異なりますので、学んだことや感じたことを持ち帰り

ご家庭で話ができるよう、有意義な時間にしてもらいたいと思います。