練習試合(VS春日部東)報告 【サッカー部】

11月29日(日)に、春日部東高校と練習試合をさせていただきました。練習で取り組んできた成果を発揮できた一方、新たな課題も見つかりとても充実した試合となりました。

今回の試合で選手たちに強く伝えたことは、「相手チームのスタイルの把握」、「ゲーム展開の予測」、「冷静に粘り強くプレーをする」ことの3つでした。相手チームがどんな攻撃をしてくるのか、いち早く感じ取らなければなりません。相手チームのスタイルが把握できたら、どんなゲーム展開になるか予測をしなければなりません。自分たちの時間が長くなる試合なのか、相手に主導権を握られてしまう試合になるのか、ゲームの流れを掴むプレー選択をしていかなければなりません。以前から課題にあがってはいますが、「冷静に粘り強くプレーをする」ことはもっと突き詰めていかなければなりません。最後はゴールにボールが来ること、ゴールから逆算してプレーすることを念頭に置いてプレーしなければなりません。

今回の試合で得た収穫を、新人戦までに改善・修正をしていきたいと思います。

現在

総部員数50名

3年生:10名 2年生:14名(マネージャー3名) 1年生:26人(マネージャー3名)

サッカー部DreamProject.pdf

※どこでサッカーを続けようか迷っている・志望校に迷っている中学生の皆さん、

是非、越谷東高校サッカー部に力を貸してください。

選手たちは日々努力し、本気で県大会初出場を目指しています。

共に県大会出場の目標を叶えてみませんか。君たちで歴史を作ってみませんか。

少しでも興味があればサッカー部顧問 岸 までご連絡ください。

越谷東高校TEL 048-966-8566