2016年1月の記事一覧

サッカー部 蹴球伝説 その15 『 雑 』

1月24日(日)に本校にて練習試合を行いました。対戦相手は、越谷市中体連の2年生選抜チームでした。30分×4本を行い、①0-1②2-1③0-1④2-0という結果になりました。
 いつになく首を振り、まわりを見ることが少ない生徒たち。ボールウォッチャーになり、容易に自分の背後を取られるDF。パスも味方に”出せばいい”と感じられるような低次元なパス。あらゆる点において丁寧さ・緻密さ・確実さ・質の高さが低い内容でした。原因は・・・私にも分りませんが今日の4本は、それが全てでした。
 生徒にも話しましたが、それでも試合ができたことには感謝です。この10数年に一度規模の大寒波の中、10人足らずで練習をするよりも、いつもと違う相手と試合ができる事の方がよっぽど刺激を受けますし練習になります。何よりも楽しくて仕方がない事でしょう。試合ができる喜びをこれからはもっともっと表現してもらいたいと思います。そして、細かな部分・小さな部分に対してもっともっと意識を寄せられるサッカー選手に成長してもらいたいです。それは、グラウンドのライン1本にしても。
顧   問

サッカー部 蹴球伝説 その14 『ひとのため』

昨日は降雪の為、グラウンドのみならず校舎の周りから校外まで多くの雪が積もりました。途中から雨に変わりましたが、生徒が下校する時にもまだ多くの雪が残っていました。本校には一日中あまり陽の当たらない個所もありそのままにしておくと翌日以降、凍結してしまい登下校時に大変危険になる場所がいくつかあります。この日のサッカー部の練習はそんな場所の雪掻き作業と変わりました。少ない人数ですが、少しでも多くの人で行った方がこうした作業は時短・労短できるものです。部員にはよく言っていますが、「誰でもできるけど、誰かがやらねばならない事を率先してできる人間になりなさい」と。部員たちは、手と耳を真っ赤にしながら精一杯作業していました。

顧  問

サッカー部 蹴球伝説 その13 『負けた試合の偉大さ』

1月16日(土)新人大会東部支部予選が行われました。対戦相手は、鷲宮高校でした。結果は、0(0-2)(0-0)2で敗れ、今大会は1回戦敗退に終わりました。
 試合の前に、上級生を相手に体力的な面では敵わないのでチームワークでカバーする事が大切だと話しました。連係した動きで攻撃や守備を行うことで個人の力の差を埋めようと。また、前半をできるだけ良い形で折り返す事がこの試合のポイントだとも話をして試合に臨みました。
 主観的ですが、1試合を通じて私達の方がボールを保持できていました。生徒もボールを『繋ぐ』という意識が高まり丁寧にボールを動かそうとプレーしていました。守備の方でも、『ボールを奪う』意識が芽生え始め、ボールのないところでの準備や声が掛け、積極的なプレス、切り替えの早さなど良くなってきている場面が多々ありました。どちらの失点の場面も、そうした良い意識からの単純なミスによる失点でした。
 試合は敗れてしまい、花咲徳栄高校との試合はできなくなりましたが、12月に課題として取り組んでいた守備の改善、また、ボールを『縦に繋ぐ』攻め方については一歩前進できたと感じられた試合でした。負けて悔しがる生徒、ミスが多く思うようにプレーができないで悔しがる生徒、仲間と意見が衝突し言い争う生徒、試合に出られずに悔しい思いをした生徒、緊張と不安で頭が真っ白になり試合中にベソをかく生徒。この試合、とても良い経験をさせてもらえました。まだまだ力不足なチーム、経験不足な生徒たちですのでこれからだと思います。この経験を次の一歩に繫げさせたいと思います。
 最後になりましたが、寒い中遠くまで足をお運び頂いて応援に駆けつけてくださった皆さん、ありがとうございました。生徒たちは大変喜んでおりますので、また是非宜しくお願い致します。

顧  問

サッカー部 蹴球伝説 その12 『初陣』

1月16日(土)から埼玉県新人大会東部支部大会が始まります。トーナメント方式による大会なので一戦一戦が本当に大切な試合です。本校も16日に初戦を迎えます。こちらは1年生ばかりでどこの対戦相手と比較してもまだまだ不足している点ばかりですが、1つ上の学年相手に「今の自分たちが何がどこまで通用するのか」顧問の私も楽しみです。
 是非、皆さん、寒い中ですが足をお運び頂いてご声援を宜しくお願い致します。

会   場 : 三郷工業技術高校
       時   間 : 12時キックオフ
       相   手 : 鷲宮高校

勝ち上がると、翌日1月17日(日)