2020年9月の記事一覧

練習試合報告・学校説明会、部活動体験について【サッカー部】

新チームになり、越谷FC(中学生クラブチーム)・八潮中学校と練習試合をさせていただきました。

多くの課題が見つかりましたがその中でも、「サッカー偏差値を高める」「基礎技術の向上」「戦える体つくり」の3つに重点を置きながら準備を進めていきたいと思います。残念ながら選手権は敗退してしてしまいましたが、次の公式戦までに多少の時間があります。この期間で個人としても、チームとしても成長できるよう良い準備をしていきます。

以下の資料は、10月24日(土)に行われる学校説明会・部活動体験についての資料となります。越谷東高校サッカー部を体験していただき、今後の進路先の候補に入れていただければ幸いです。共に充実した高校生活を送りましょう。越谷東高校サッカー部は君たちの力が必要です。当日の参加・ご連絡をお待ちしています。

サッカー部部活動体験について.pdf

お問合せ:越谷東高校 048ー966ー8566    サッカー部監督  岸 まで

第99回全国高校サッカー選手権大会 埼玉県大会1回戦結果 【サッカー部】

9月6日(日)、第99回全国高校サッカー選手権大会 埼玉県大会1回戦VS桶川高校が行われました。3年生にとって負ければ引退となる最後の大会となります。

結果は、以下のようになりました。

越谷東 V S 桶川

前半    1   ー   0

後半    0   ー   1

延長前半  0   ー   0

延長後半  0   ー   0

PK戦      3   ー   4     PK戦の末、1回戦敗退

結果は1回戦敗退となってしまいましたが、最後まで戦ってくれた選手たちを誇りに思います。また、3年生がピッチで戦っている姿は、まだ先のある1・2年生に大きな物を残してくれました。また、顧問一同の心を大きく動かしてくれました。前顧問も会場に足を運んでくださり、「選手たちがこんなに大きく成長しているとは思わなかった。いい試合を見させてもらった。ありがとう。」というお言葉をいただきました。この試合に全てを賭けた3年生。責任と誇りを持ち、ピッチで戦ってくれたメンバー、ピッチに立っている選手に声をかけ続けるサブメンバー・登録外のメンバー、選手の事を1番に考えサポートするマネージャー、今までに見たことのない、言葉で書き表せないくらいの一体感がチームに生まれていました。顧問としては、全ての力を出し切り、越東魂を持って最後まで戦ってくれた選手たちへの感謝の気持ち。こんなに素晴らしいチームを勝たせてあげられなかった悔しい気持ち。また、顧問としてもっとしてあげれたことがあったのではないかと色々考えてしまっています。しかし、この敗戦は勝った時よりも多く学ぶことがあったのではないかと感じています。選手たちには、「この敗戦を悔しいと思うだけではなく、今後の人生の糧にしていってほしい。」とミーティングで伝えました。選手たちは、今日の敗戦を今後の人生の糧に必ずしてくれると顧問は確信しています。

保護者の皆様へ

日頃より、サッカー部の活動についてご理解、ご協力いただき、心より感謝申し上げます。今回、コロナ感染拡大防止対策の為に無観客試合での開催となりました。サッカー部の活動に日頃からご協力いただいてる保護者の皆様に、3年生にとって最後の大会でのプレーをお見せすることができなかったことを大変申し訳なく思っています。3年生を中心に選手たちは、最後まで立派に戦ってくれました。この場を借りてご報告をさせていただきます。今後ますます、越谷東高校サッカー部で活動する選手たちにとって、より良いものになるよう、顧問一同精進して参ります。また、保護者の皆様と共に手を携え、進んで参りたいと思います。変わらぬご支援、ご協力をお願いいたします。

3年生の皆さんへ

本当にお疲れ様でした。君たちが最後まで立派に戦う姿を見て私の心は大きく動かされました。君たちから改めて、直向きに努力を続ける大切さ、高校サッカーの素晴らしさ、サッカーの素晴らしさを学ばせてもらいました。また、君たちの戦う姿は越谷東高校サッカー部、後輩たちに大きな物を残してくれました。本当にありがとう。君たちの人生は、今日の試合でいうと前半20分の引水タイムに満たないでしょう。残り前半20分、後半40分、延長20分、PK戦と君たちの人生は続いていきます。今日の敗戦、越谷東高校サッカー部で過ごした時間が今後の人生に少しでもプラスになってくれたら幸いです。また共にボールを蹴りましょう。