2020年12月の記事一覧

練習試合(VS越谷FC)報告 【サッカー部】

12月20日(日)に、練習試合(VS越谷FC)をさせていただきました。

期末考査が終わり、選手たちにとっては久々の試合となりましたが、ピッチで戦う姿を見せてくれた選手が多くいました。選手たちには、ミーティングで伝えましたが、「日頃の練習からどんなイメージをもって練習をしているか」、「自分のストロング・ウィークポイントに向き合えるか」、「昨日より今日。前回の試合より今回の試合。日々進歩しているか」を伝えました。自分の得意・不得意なプレー、足元の技術がある者、スピードやパワーがある者など、サッカー選手としてそれぞれの個性があると思います。いかに自分のストロングポイントをピッチで表現できるか、いかに自分のウィークポイントをカバーできるかが大切です。いつもより声を出す、いつもより走る、いつもより球際に強く行くなど、方法はいくらでもあります。

またここから選手たちが新人戦に向けてどんな進歩をしくれるのか、楽しみにしたいと思います。

12月19日(土)に行われた学校説明会・部活動見学に参加いただいた中学生・保護者の皆様、ありがとうございました。越谷東高校サッカー部への入部を心からお待ちしております。君たちの力が必要です。充実した3年間を送るため、越谷東高校サッカー部を盛り上げていくため、共に歩んで行きましょう。

現在

総部員数50名

3年生:10名 2年生:14名(マネージャー3名) 1年生:26人(マネージャー3名)

サッカー部DreamProject.pdf

※どこでサッカーを続けようか迷っている・志望校に迷っている中学生の皆さん、

是非、越谷東高校サッカー部に力を貸してください。

選手たちは日々努力し、本気で県大会初出場を目指しています。

共に県大会出場の目標を叶えてみませんか。君たちで歴史を作ってみませんか。

少しでも興味があればサッカー部顧問 岸 までご連絡ください。

越谷東高校TEL 048-966-8566

練習試合(VS春日部東)報告 【サッカー部】

11月29日(日)に、春日部東高校と練習試合をさせていただきました。練習で取り組んできた成果を発揮できた一方、新たな課題も見つかりとても充実した試合となりました。

今回の試合で選手たちに強く伝えたことは、「相手チームのスタイルの把握」、「ゲーム展開の予測」、「冷静に粘り強くプレーをする」ことの3つでした。相手チームがどんな攻撃をしてくるのか、いち早く感じ取らなければなりません。相手チームのスタイルが把握できたら、どんなゲーム展開になるか予測をしなければなりません。自分たちの時間が長くなる試合なのか、相手に主導権を握られてしまう試合になるのか、ゲームの流れを掴むプレー選択をしていかなければなりません。以前から課題にあがってはいますが、「冷静に粘り強くプレーをする」ことはもっと突き詰めていかなければなりません。最後はゴールにボールが来ること、ゴールから逆算してプレーすることを念頭に置いてプレーしなければなりません。

今回の試合で得た収穫を、新人戦までに改善・修正をしていきたいと思います。

現在

総部員数50名

サッカー部DreamProject.pdf

是非、越谷東高校サッカー部に力を貸してください。

選手たちは日々努力し、本気で県大会初出場を目指しています。

越谷東高校TEL 048-966-8566