2021年2月の記事一覧

JRC・インターアクト部 活動報告

緊急事態宣言下、3学期は、現在まで部活動を停止しております。以下は例年行っている活動の紹介です。

1 インターアクト協議会

例年は1月に行っています。国際ロータリー2770地区に所属する学校が、一堂に集う数少ない機会であり、部員には積極的に参加するようにと言っております。

2 韓国からの高校生 本校訪問

この時期に韓国から数十名の高校生が来日し、ロータリークラブの企画で6日間ほど滞在します。本校にも数名の高校生が訪問し、JRC・インターアクト部の部員たちと交流します。校内見学、部活動見学の後、部員の企画で日本の遊びなどを一緒に行います。

3 韓国研修

ロータリークラブの主催で、春休みに5泊6日で行います。個人旅行とは違い、ホームステイ、現地の学校見学などを経験できます。本校からも希望者が毎年2名程度参加してきました。

JRC・インターアクト部の活動は、人と関わることがかなめであるため、今年度はかなり活動が制限を受けました。来年度は、上記のような機会も復活することを願っています。