2015年8月の記事一覧

第3回 座れる段ボールの椅子グランプリ受賞式

埼玉県立近代美術館企画の、『第3回 座れる段ボールの椅子グランプリ』表彰式に出席してきました。
 7月に完成した段ボール椅子ですが、コンクールに出品したところ、『高等学校グランプリ』という素晴らしい賞をいただくことができたため、段ボール椅子の制作班全員で、表彰式に参加してきました!!

表彰式では、一人ひとりに賞状をいただき、副賞として素敵なデザインチェアーも1脚いただきました!!

表彰式の後は、グランプリ作品のプレゼンテーションを行いました。他校の生徒が大勢集まる中でのプレゼン、初めての経験で部員はとても緊張していたようですが、堂々と答えてくれていました。

3年生にも1年生にも思い出に残る表彰式になったのではないでしょうか。来年もぜひ頑張ってもらいたいですね!!

絵の具工場の見学に行ってきました。

本日は夏休み中の校外学習として、美術部全員で絵の具工場の見学に行ってきました。
絵の具メーカーとしてはとても有名な、クサカベさんの工場へ行き、絵の具ができるまでの工程を見学しました。

普段自分たちが使っている絵の具が、多くの工程を経てチューブに詰められていく姿に、全員興味津々でした。

工場を見学した後は、案内役の方が絵の具についてのミニ講義を行ってくれました。絵の具の名前の由来や、見慣れた色が実は意外な材料からできている等、今まで知らなかった知識に触れ、全員楽しそうに聞いていました。

その後は、ワークショップとして缶バッジ作りを行いました。全員黙々と制作を進めていました。すごい集中力!!

最後には、全員が満足いく缶バッジを作ることができました。大変充実した校外学習だったと思います。
普段、自分たちが何気なく使用しているチューブ絵の具。それがどんな風に作られ、どれだけの人たちが関わって、ようやく自分の手元に届くのか…、今日見学したことをぜひこれからも覚えていてもらいたいです。

部活看板が完成しました!!

先日完成した段ボール椅子制作班と並行で、看板制作班が作っていた部活看板が完成しました!!

この看板は絵の具で描くだけではなく、ウサギを立体にしたり、キャンバスの部分に本物の布を貼ったりして、見ごたえが出るように工夫しています。

こちらも夏休み中、よく頑張って制作していました!!文化祭での展示が楽しみです。

完成記念の集合写真。よく頑張りました!!