家庭調理部

 お菓子や料理が自分で作れるようになれるように、より美味しく作れるようにと毎週楽しく技術を磨いています。基本的なことをはじめ、家には無い調理器具を使ったものも製作し、レパートリーを増やしています。

【目 標】 見た目も味も最高のものを作る。

【部員数】 3年生27人、2年生16人、1年生13人 計56名

【練習日】 火・水曜日

 

日誌

家庭調理部日誌

家庭調理部 2月活動報告

2月といえば、バレンタインデー

 

生徒たちの間では、友達と交換するのがほとんどだとか。今年はどんなのにするのかと、思案中らしいです。

部活動では、そんなイベントに乗っかって

今回はチョコムースケーキを作りました。

卵白をたくさん使い、ふんわりしたムースを挟んで

ボリュームたっぷりのケーキに仕上がりました。

余った卵黄を使って、たまごぼーろも作ってみました。

懐かしの味が簡単にできて、こちらもおいしかったです。

0

家庭調理部1月活動報告

今週は「ミルクティーシフォンケーキ」を作りました。

このケーキ型はなかなか家庭にないので、初挑戦の生徒がほとんどでしたが、

メレンゲをしっかり泡立て、ふわふわのケーキが出来上がりました。

0