体操部

「体操競技に興味のある仲間を募集しています!」

・空中感覚を身につけたい人。

・美しくしなやかな身体を作りたい人。

・体操ニッポンを応援するために、体操競技のルールを詳しく知りたい人。

【目 標】 自分自身の目標に向かって努力できるようになる

【部員数】

3年生 2人、2年生 0人、1年生 0人 計 2名

【活動場所】

体育館(技術練習など)、柔道場(基礎トレーニングなど)

【練習日】

平日は3~4日で、2時間程度。(時間は競技レベルなどに応じて変更有)

【入部条件】

学校生活をしっかりと過ごせる者。

【顧問資格】

体操競技コーチ3(公益財団法人日本スポーツ協会)

男子体操1種審判(公益財団法人日本体操協会)

体操部日誌

体操部 今年度の部活動体験などについて

6月の県大会で3年生が引退した為、現在部員がいません。

その為、今年度の部活動体験や見学は実施できません。

本校入学希望者で体操競技に興味のある中学生は、学校説明会などの機会に顧問までお声がけください。

体操部 3年間の集大成

6月18日~20日、くまがやドームにおいてインターハイ体操競技埼玉県予選会が開催されました。

3年生はこの大会を引退試合として、3年間練習に励んできました。

しかし、新型コロナウィルス感染拡大防止に伴う部活動の中止や制限などにより、1年生の終わり頃から最近まで、十分な練習が積み重ねられない状況が続いていました。

それでも選手たちは各自で決めた目標を達成するために、限られた時間を工夫しながら練習に取り組むことで試合に臨み、できる限りのことを引退試合において演技することができました。

3年間お疲れさまでした。この経験は、必ずこれからの人生に役立つはずです。

体操部 最後の試合に向けて

6月中旬に開催されるインターハイ体操競技埼玉県予選会に向けて、選手達は練習に励んでいます。

コロナウイルス感染拡大防止に伴う活動制限の影響により、満足な練習が実施できていないのが実情です。

それでも3年生は最後の試合に向けて、日々、頑張っています。

体操部 新入生の皆さんへ

新年度がスタートしました。

新入生の皆さん、4月8日の入学式に向けて心身の準備はいかがでしょうか?

そして高校生活での部活動は決まっていますか?

さて、体操部では新たな仲間を求めています。

体操競技は克服型のスポーツで、向上心を養うことができると思います。

詳しくは入学後の部活動紹介などを参考にして、検討してください。

体操部 令和3年活動スタート

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴う緊急事態宣言の解除に伴い、3月16日から令和3年の活動を開始しています。

およそ90日ぶりとなる活動のため、先ずは体力の回復を意識したトレーニングを中心に実施しています。

体操部 各自でトレーニング

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴う緊急事態宣言の発令により、体操部の活動も2月7日まで活動停止となっています。その為、 新しい年になり1か月が経過したにもかかわらず、まだ「練習はじめ」ができていません。一日も早くコロナの感染状況が収束に向かうことを願いながら、5月の大会参加に向けた練習が開始できるよう各自が「今、できることをやる」といった状態です。

体操部 明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

今年は皆さまにとって明るい年となるようお祈り申し上げます。

さて、現在体操部は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、1月17日まで活動停止中です。

そこで、体力や筋力を維持できるように、各自が自宅でトレーニングに取り組んでいます。

外出自粛の呼びかけがある中なので難しい状況ではありますが、活動再開時に向けて各自が工夫して頑張っています。

体操部 合同練習

11月21日の土曜日、 大宮東高校で合同練習をさせていただきました。
ゆかフロアーやタンブリングトランポリンなど、 越谷東高校にはない器具がたくさんあり、 安全かつ効率的な練習をすることができました。
大宮東高校体操部の先生方や選手の皆さん、 ありがとうございました。
また機会がありましたら、合同練習をよろしくお願いします。

体操部 中学生の皆さんへ

越谷東高校体操部では、都合により学校説明会において見学の機会を設けておりません。

そこで、簡単ではありますが体操部について紹介させていただきます。

【経験者の方へ】

先ずは、顧問の先生やクラブのコーチに相談してみてください。

練習時間や内容は、基本的に選手の力量などに応じて実施します。

顧問としては、基本に忠実な「美しい体操」を重視しています。

【未経験者の方へ】

未経験でも、体操競技に興味があれば入部は可能です。

また、運動は苦手でも、コツコツと努力できる人なら大丈夫です。

ただし、地道な練習を伴う時間のかかる競技なので、飽きっぽい人には向きません。

体操部 最近の練習内容です

ケガの防止や技術の向上に身体作りは不可欠です。その為、基礎トレーニングを重視して実施しています。

基礎トレーニング

・壁倒立 60秒

・単バー倒立 60秒

・倒立歩行 15m

・肋木 足上げ腹筋20回

・ゆりかご腹筋 45秒(その後、直ちにV字腹筋10回)

・手首の巻き上げ(5㎏を2m)

上記をサーキットトレーニング形式で実施しています。また、上記の内容は実施トレーニングの一部です。

基礎トレーニング終了後に、種目の技術練習に入ります。