過去に県大会入賞、関東大会出場の実績の剣道部

現在の剣道部は、上記のメンバーで伝統と絆を大切に今できる精一杯のことを全力でおこなっています。
活動状況は『本校HP』や剣道部通信『東魂』で定期的に発信、更新しています。

感染症予防対策を徹底して、いつでも稽古見学を実施しています。
ご相談ください。

【顧問指導実績】(団体個人、前任校含)
●国体強化選手4名
●県大会入賞12回
●地区大会入賞27回
●社会体育(道場連盟指導他)
 全国中学校剣道大会出場(複数名)
 埼玉県中学校総合体育大会優勝(個人、団体メンバー)
 埼玉県剣道大会優勝
 全国道場剣道大会出場
 全国道場対抗剣道大会出場
 インターハイ、全国選抜、国体ほか
●卒業生就職先
 警視庁、埼玉県警、三郷市消防、越谷市消防、高校教諭、中学校教諭、小学校教諭、養護教諭、歌手他

いつでも中学生の皆さんをお待ちしています。
来校の際は
剣道部顧問 保健体育科
松井 俊之(剣道教士七段)
048-966-8566
までお願い致します。

剣道部日誌

新入生の皆さまへ 【剣道部】

本日の入学許可候補者説明会ありがとうございました。

剣道部では、4月8日の入学式までに新入生の皆様を温かい心で迎える準備をしています。

今年はコロナ禍のため、部活動においては3年間努力してきて集大成となる予定だった最後の大会の全中予選が中止となってしまったり、中学校生活で一番楽しみにしていた修学旅行も中止と、悔しい思いと我慢の一年だったと思います。

剣道部では、日々の稽古だけではなく、様々な楽しい行事も一年を通して予定されています。(詳細は部活動のページで)

経験者の人も高校から剣道デビューのきみも剣道場で待っています!

剣道具や竹刀は貸し出します。

特にコロナ禍の中、卒業後の進学先や就職先のことも気になると思います。高校や大学卒業後、公務員を志望する高校生も目立ちます。

剣道有段者は公務員試験(警察、消防、刑務官他)で特に優遇されます。

剣道部では高校から始めても二段まで取得可能です。

そこで、少しでも剣道に興味のある方は以下の日程で説明会を行います。

なお、入学後にも説明会及び採寸日を設定しています。

『こんな時代だからこそ、勇気をだして一歩前進』

〜自分を変えるチャンス!剣道〜

現在、本校剣道部には高校から剣の道を歩んでいる者も複数名います。

共に頑張りましょう!

【剣道部入部予定説明会&公式戦剣道着採寸】

4月2日(金)

場所 本校剣道場

時間 9:00より

不明な点は顧問(松井)までご連絡ください。

巣立ちゆく卒業生 【剣道部】

本日、第37回卒業証書授与式がおこなわれ、剣道部3名の卒業生が本校を巣立って行きました。

体育優良児童生徒表彰、皆勤賞、成績優良者とこの3名は学校生活の全ての面で、後輩の模範となる活躍をしてくれました。

剣道部を巣立ちゆく3名の卒業生に感謝の意を込め、剣道部三送会をおこないました。

ご卒業おめでとうございます。

剣道部員一同

0

剣道部通信『東魂28号』『東魂29号』『東魂30号』『東魂31号』『東魂32号』 【剣道部】

新年あけましておめでとうございます。

今年も剣道部通信『東魂』とホームページで剣道部の活動がご覧いただけます。

宜しくお願いいたします。

剣道部通信『東魂』

東魂28号.pdf

東魂29号.pdf

東魂30号.pdf

東魂31号.pdf

東魂32号.pdf

越谷東高校剣道錬成会 【剣道部】

12月6日(日)本校体育館

【参加団体】

●桜南剣友会

●大相模剣道クラブ

●越谷剣道クラブ

●清浄院剣道教室

●実明館

●出羽剣友会

●南越谷剣友会

●武蔵館

越谷市内の小学生を対象に『越谷東高校錬成会』を実施しました。

高校生は大会や錬成会が全国的に徐々に開催されてきましたが、小学生の大会は今年度全て中止となりました。小学生憧れの夏の日本武道館での全国大会(今年度は東京オリンピックのため大阪での開催予定でしたが)及び各県の予選会や各県の選抜選手が集う9月の都道府県大会や越谷市内の優勝胴大会など小学生が活躍できる機会が全て中止となってしまいました。

そこで、本校剣道部が地元越谷の小学生のために何かできないかと考え錬成会を企画したところ低学年高学年合わせて19チームの参加となりました。

開会式では剣道部主将の小林瞬也が挨拶を行い、試合は全日本剣道連盟の『主催大会実施にあたっての感染症拡大予防ガイドライン』によって行いました。

錬成会は原則無観客、越谷市内の団体限定で午前は低学年、午後は高学年と会場が密にならないようにし、参加者は参加同意書と健康チェックシートの提出をするなど、感染症予防対策を徹底しました。

参加いただいた選手の皆さん素晴らしい技と笑顔をありがとうございました。

高校生になったら一緒に越谷東高校で剣道をしましょう!

また、皆さんに会える日を楽しみにしています‼︎

剣道部一同

全勝した選手には、高校生から少し早いクリスマスプレゼントが渡されました!

春季東部地区大会   男子団体 ベスト16
               男子個人 堀江 祐也(県大会出場)
関東大会県予選会   男子団体 ベスト32
インターハイ県予選会 男子団体 ベスト32